SUMARIO
Medidas para combatir el contrabando de cereal andaluz durante el Antiguo Régimen, por Miguel Pino Abad
Sociedad y poder en un municipio malagueño: una aproximación metodológica a través de los amillaramientos de 1857 de Mijas, por Óscar Pascual Anguita
Historia y Literatura. La lectura literaria como incitación a la lectura historiográfica. De las crónicas de Clarín a “La bodega” de Vicente Blasco Ibáñez. El hambre y la situación del campo andaluz. “El rebaño hambriento en la tierra feraz” de José Mas, por Juan Carlos Toribio Fernández
La “cuestión agraria” a comienzos del siglo XX en la obra periodística de Francisco Arias Abad. El desafío de buscar y contar los puntos convergentes entre el Reformismo Agrario Liberal y la Doctrina Social de La Iglesia, por Andrés Borrego Toledano
El problema jornalero en Andújar durante la segunda República, por Luís Pedro Pérez García
Reforma agraria y derechos laborales en la segunda República española (1931-1936), por Luis Garrido González
La pérdida del viñedo en la sierra de Andújar. Cambio de un paisaje, por Juan Vicente Córcoles de la Vega
Las claves de la nueva Política Agrícola Común ara el campo andaluz, por Manuel Parras Rosa
Denominaciones de Origen como motores de desarrollo económico y social de las comunidades agrarias. Un apunte sobre su reconocimiento y tutela, por Ángel Martínez Gutiérrez
El uso de las denominaciones geográficas protegidas por parte de las empresas, por Alessia Buggea
Examen de la venta con pérdida en la distribución de productos agroalimentarios y otras prácticas desleales, por Trinidad Vázquez Ruano
La singularidad, nuestra fortaleza, por Antonio Aguilera Nieves